Claude-Alain et Isabelle Mottier
1660 L'Etivaz, Suisse
Date du début du stage : 12.05.2025
Date de la fin du stage : 19.10.2025
Nombre de jeunes : 1
Description du stage
Stage à la montagne, en chalet d’alpage à la découverte des tâches quotidiennes autour du bétail laitier et de la fabrication du fromage, le tout dans un contexte très simple et loin du confort des appartements ! TA motivation personnelle est le meilleur moteur pour que tu profites pleinement de cette expérience exceptionnelle ! Dépaysement garanti, tente l’aventure !-
dLIVING SITUATION
Tu partages une chambre avec Dortoir (pas de salle de bain à l’alpage)
-
b bNombre d'enfants
1 Garçon(s) (1999)
2 Fille(s) (2000 et 2003)
Données sur la famille |
m
|
---|---|
Prénom | Claude-Alain |
Nom | Mottier |
Langue maternelle | Français |
Langues parlées | Français |
Autres langues | |
Fumeur |
Données sur l'exploitation Activité annexe |
||
---|---|---|
Situation de l'exploitation, altitude | 1800 m. Zone des montagnes | |
Nombre d'ha | 114 HA | |
Autres personnes vivant sur l'exploitation | personnel auxiliaire pour l’alpage (5 mois) | |
EKAS | ||
Activité annexe dans l'agritourisme | ||
Accueil à la ferme | ||
Marché à la ferme, vente directe | ||
Mode de production | Biologique | |
Détail activité annexe |
Branches de production
t
.
a
i
u
j
v
production fromage
Animaux
2
3
2
8
6
^
7
9
5
'
1
Type de travail |
|
---|---|
Travail à l'écurie | |
Ménage et jardin sans garde d’enfants | |
Ménage et jardin avec garde d’enfants | |
Travaux des champs, en forêt | |
Petits fruits, viticulture | |
Vente à la ferme, marché | |
Alpage (en été) | |
Vendanges (en automne) |
1. Altitude de l'alpage (m): 1700-2000 |
2. Quelles sont les possibilités d'accès à l'alpage |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Au moment où le/la jeune effectuera son stage à l'alpage, quelles personnes s'y trouveront ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Précision éventuelle
Notre fils de 26 ans travaille avec nous et sera présent aussi la plupart du temps
|
4. Les jeunes sont durant leur stage |
![]() |
![]() |
![]() |
5. Les chambres sont |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
6. Installations sanitaires à disposition |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
7. Y a-t-il de l'électricité |
![]() |
![]() |
8. Description du stage |
Quels sont les travaux confiés aux jeunes ? (p.ex. décrire en quelques mots le déroulement d'une journée):
Salut !
SI tu as envie de vivre loin de tout, perché sur une montagne, dans la simplicité, tu devrais te sentir bien chez nous !
Les journées commencent avec le déjeuner aux alentours de 7H00, puis tu iras au pâturage chercher les vaches pour les ramener à l’écurie ; nous t’apprendrons à attacher les queues pour qu’elles restent propres et à nettoyer les pis pour la traite ; l’hygiène est très importante dans le secteur laitier ! Ensuite nous partageons les 10 heures tous ensemble puis une équipe part travailler à l’extérieur pour entretenir le pâturage, étendre le fumier, arracher des branches ou ramasser des cailloux pendant que d’autres font le fromage ; on mange entre midi et une heure puis l’après-midi est consacré aux travaux extérieurs ou aux foins dans la vallée selon la période !Vers 16h00 on goûte puis retour à l’écurie pour la traite du soir; tu pourras aussi apprendre à sortir les vaches et nettoyer les écuries ; au cours de la journée on te demandera aussi de donner un coup de main à la vaisselle et à la préparation des repas selon le besoin !
A partir de mi-septembre environ, le rythme est différent et l’horaire bien plus matinal : lever vers 5h00 pour aller chercher les vaches… à la lumière de la lampe de poche... C’est aussi une très chouette expérience !
|
Calendrier des disponibilités
Complètement libre
Partiellement libre
Réservé
Confirmé
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |